Хельба ( пажитник сенной, шамбала, греческое сено, верблюжья трава) – популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Все растения ( включая семена )обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных в 1500 гг. до н.э. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний.
Древние арабские врачи говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Также английский учёный Клебер сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся».
Лечебные свойства Хельбы, открытие современной медициной
Современные учёные, проанализировав состав хельбы, выяснили, что она богата белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины A, C, B, B1,B2, PP, фолиевую кислоту и очень похожа по составу на рыбный жир.
Американский онкологический центр констатирует: «Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровья и страдающих диабетом людей».
Современные исследования подтвердили, что хельба является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хельбы содержат диосгенин, по структуре и действию сходным с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хельба действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструаций, и вызывает приток грудного молока.
Спектр медицинского применения хельбы очень широк, потому что она обладает сильным противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Прием хельбы рекомендуется ослабленным больным при хронических заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Способы применения хельбы при различных заболеваниях
Заболевания органов дыхания.
Хельба является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян варить в 1 стакане воды 5-10 минут на медленном огне с финиками, инжиром или медом(можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по полстакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хельбы. При болях в горле можно полоскать настоем семян хельбы: 2 столовые ложки семян хельбы томить 30 минут в 0,5 л. воды, снять с огня, дать постоять 15 минут и процедить.
При гинекологических заболеваниях, для усиления лактации, снятия болей во время месячных, с целью нормализации менструального цикла, при родовых схватках, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при сахарном диабете, анемии, артритах, для нормализации обмена веществ, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего действия рекомендуются следующие методы:
- Водные вытяжки хельбы.
Настой: 1 столовую ложку толченых семян залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, пить по 30-50 мл 4 раза в день перед едой;
Отвар: 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на “водяной бане” 10-15 минут, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана перед едой в охлажденном виде.
- Истолченный порошок семян хельбы принимать по чайной ложке перед едой, вместе с джемом, можно запить горячим напитком с медом.
- Масло хельбы. Для внутреннего применения рекомендуется 1 чайная ложка перед едой, 1-2 раза в день.
Кожные заболевания. Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Хельба в косметологии:
Маски для волос. Одну чайную ложку молотых семян смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого черного перца. Смесь втереть в корни волос, голову накрыть полотенцем. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть теплой водой. Этот способ ускоряет рост волос, уничтожает перхоть и залечивает различные дерматиты кожи и головы.
Маска для лица(очищающая). Одна чайная ложка порошка семян хельбы смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наноситься на 10 минут. Маска помогает избавиться от угрей, различных дерматитов.
Побочные явления:
При длительном приеме хельбы могут быть такие побочные явления, как расстройство желудка, понос. Фитоэстрогены, входящие в состав хельбы могут подавлять деятельность мужских половых гормонов.
Противопоказания:
- беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечения);
- не рекомендуется женщинам с повышенным содержанием в крови гормонов эстрогена и пролактина;
- не рекомендуется совмещать хельбу с препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы и антикоагулянты;
- острые гастриты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатыперстной кишки.
Хельба может вызвать гиперлактацию, которая может спровоцировать лактостаз (застой молока). Прием хельбы сильно увеличивает количество грудного молока, по этому рекомендуется применять это средство, если молока действительно не хватает, либо в случае возобновления грудного вскармливания после его прекращения.