Сенна

senna Сенна или кассия остролистная – это тропический многолетний кустарник из семейства бобовых. Культивируется как ценное лекарственное растение в Индии, Пакистане, Египте и других странах. Наилучшей считается та, которая произрастает в Священной Мекке и ей отдавали и отдают предпочтения врачи древней и современной медицины.

 Лечебный эффект сенны проявляется в том, что она стимулирует работу желез пищеварительного тракта, выделяющих “смазку” для его стенок. 

 Лечебные свойства сенны, отрытые арабской медициной: 

 – помогает выводить созревшие телесные жидкости (шлаки организма);

 – помогает при желчи и черной желчи;

 – усиливает работу сердца;

 – успешно применяется при головной боли, эпилепсии, нарушениях психики;

 – лечит такие кожные заболевания, как прыщи, чесотка, разные сыпи. 

 Лечебные свойства сенны, открытые современной медициной

 Доктор Мухаммад Али Аль-Бар проводил исследования фармакологических качеств сенны. Он пишет: “Сенна полна множеством полезных свойств без вредных побочных действий. Она оказывает анестезирующее действие и является эффективным слабительным средством. Также полезна сенна при тревожном состоянии духа, судорожных сокращениях мышц, при выпадении волос, помогает от чесотки и зуда кожи. Если ее приготовить в растительном масле и пить, то сенна быстро устраняет шлаки, боли в спине и мышцах бедер. Свойствами сенны являются устранение черной желчи и флегмы, а также улучшение работы сердца. Сенна полезна при сильных мигренях и эпилепсии, устраняет опухоли. Сенна является прекрасным обезболивающим средством”. 

 В чем секрет такого многогранного действия сенны? Она очищает организм от шлаков. Очистка организма – это первое, с чего начинает лечение любой восточный врач. Шлаки и токсины являются основной причиной множества заболеваний. Шлаки отравляют наш организм,  вызывают перерождение клеток, ведут к злокачественным новообразованиям. Шлаки (соли) откладываются в желчевыводящих и мочевыводящих путях и ведут к желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Отложение солей в суставах вызывает артрит и остеохондроз. Шлаки откладываются на стенках сосудов, становятся причиной гипертонии, атеросклероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету.

 Прием пищи на сытый желудок, часто и в больших количествах, отсутствие овощей и фруктов, натуральных продуктов в рационе приводят к зашлакованности кишечника, что служит благоприятным условием для развития множества бактерий, паразитов. Продукты гниения в кишечнике всасываются в кровь и проникают в каждую клетку, отравляя весь организм. Больной жалуется на головные боли, слабость. 

 Зашлаковка толстого кишечника может быть причиной бесплодия. Заполненная каловыми массами ободочная кишка оказывает давление на простату у мужчин и фаллопиевы трубы у женщин и препятствует прохождению семенной жидкости и яйцеклеток. Токсическое действие шлаков на сперматозоиды и яйцеклетки также может быть причиной бесплодия. 

 Как видите, нет почти ни одной распространенной в настоящее время болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом лекарство, рекомендованное Пророком Муххамадом (да благословит его Аллах и приветствует) – мекканская сенна способна очистить все органы и системы и вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, тяжелых лечебных процедур.  

 Показания к применению листьев и плодов сенны

 В научной медицине сенна в основном применяется: 

 – как слабительное средство при хронических запорах, при запорах у беременных, для очистки кишечника перед рентгеноскопией, а также после оперативного вмешательства в брюшной полости;

 – сенна также используется при всех заболеваниях, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом, как, например, при трещинах в анальной области, геморрое и после оперативных вмешательства на прямой кишке;

 – учитывая мягкое желчегонное и антитоксическое действие сенны, её используют при нарушении функции печени и желчного пузыря

 – в инфекционной практике назначают при амебной дизентерии;

 – сенна используется как легкое диуретическое средство

 Фитотерапевты рекомендуют прием сенны при следующих заболеваниях: 

 – сердечно-сосудистой системы:

 – опорно-двигательного аппарата;

 – эндокринной системы;

 – при болезнях мочеполовой системы;

 – для дезинтоксикации организма (при отравлениях и лечении наркоманов, алкоголезависимых, курящих и токсикоманов); 

 –  при аллергических и кожных заболеваниях, так как большинство этих болезней связаны с отравлением организма эндо- и экзотоскинами. 

 Китайские врачи назначают это средство не только при атонических запорах, но и при отеках, олигоменорее (скудных менструациях) и глаукоме. Наружно – при заболеваниях кожи, пиодермии. 

 Способы применения сенны

 Как слабительное и диуретическое средство применяются водные вытяжки листьев сенны: 

 Настой. 1 столовую ложку травы сенны залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, выпить небольшими глотками перед сном. Слабительный эффект проявляется через 7-10 часов после приема. 

 Отвар листьев сенны. 8 г (2 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в закрытой посуде на “водяной бане” в течении 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 40 минут, оставшиеся листья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, приготовленый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 – 1/2

 стакана вечером, спустя 1 час после еды. Очищение начинается через 7 – 10 часов. 

 Очищение организма от шлаков. Для этого отвар сенны (1 столовая ложка на 200 мл воды) принимают ежедневно в течении недели. В первый день принимают 100 мл, затем постепенно дозу увеличивают до 200 мл к концу недели. Такой курс расшлаковки можно проводить один раз в 2 – 3 месяца, если нет противопоказаний. 

 В Индии густой отвар мекканской сенны принимают для очистки крови. Для этой цели 5 чайных ложек сенны добавить в 400 мл (2 стакана) воды и отварить, пока количество воды не уменьшится вдвое. Пить на голодный желудок за 2 часа до еды на протяжении 3-х дней по одному приему в сутки. После, в качестве профилактической меры, 1 раз в месяц. 

 Много хороших отзывов о сенне, применяемой для похудения в составе специальной диеты. Длится диета 3 недели и обязательное её условие – не есть после 18:00 и употреблять питательную смесь из инжира, чернослива, кураги и изюма. Все составляющие берут по 100 г, измельчают с помощью мясорубки, добавляют 100 г меда и 100 г листьев сенны, запаренных заранее кипятком. Хранить эту смесь можно в стеклянной емкости, в холодильнике, а принимают её по 1 столовой ложке в течении трех недель. Режим питания радикально не меняется, но нужно избегать чрезмерного употребления сладкого, копченого, жирного. Судя по отзывам о сенне, ещё до окончания такой диеты наблюдается улучшение самочувствия, ощущения легкости в желудке. Потеря веса – несколько килограмм за всё время диеты. 

 Противопоказания

 Длительный бесконтрольный прием препаратов сенны может вызвать привыкание. При необходимости продолжительного приема слабительных средств рекомендуется каждые 2 недели чередовать их с другими препаратами той же группы. Не рекомендуется применять при острых воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Не применяется при признаках индивидуальной непереносимости. 

 При болях в животе обязательна консультация врача для исключения заболеваний, требующих неотложной помощи или оперативного вмешательства. 

 Мы убедились, что сенна является прекрасным очищающим организм средством. Она очищает кишечник, желчный пузырь, мочевыводящие пути, суставы и кровь. Значит, сенна является лечебным средством при коликах, холециститах и почечно  аменной болезни, артритах и атеросклерозе. Какие только средства не рекомендуются при этих распространенных хронических заболеваниях цивилизации. И порой их все заменяет сенна, позволяя уменьшить и даже прекратить прием постоянно применяемых при этих заболеваниях лекарств. 

 Известный мусульманский богослов Имам Аль-Мунави сказал: “Польза и достоинство сенны неисчеслимы”. И мы в этом убеждаемся сами. А ведь фитотерапевты считают сенну просто слабительным средством.